terça-feira, 10 de fevereiro de 2015

Pães de leite e arrufadas


Hoje foi dia de fazer arrufadas e pães de leite na escola, como tal decidimos deixar a receita para poderem experimentar em casa. Com esta receita podem também fazer bolas de berlim que em vez de irem ao forno são fritas em óleo.
É aconselhável fazer esta receita numa amassadeira, para que a receita saia melhor.


Ingredientes:

Fermento:
125g de farinha
40g levedura seca
63g de água (pode não ser necessária toda)

Massa:
500g farinha
10g de sal
2 ovos
15g de leite em pó
+/- 200g de água
110g de açúcar
110g de margarina de massas


Preparação:

Começa-se pelo fermento. Junta-se a farinha com a levedura e adiciona-se a água aos poucos até formar uma massa homogénea e reserva-se.
De seguida junta-se a farinha, o sal e o leite em pó.
Depois adiciona-se os ovos, o açúcar e a margarina e bate-se, após adiciona-se metade da água e deixa-se bater novamente.
Junta-se o fermento anteriormente feito e acrescenta-se o resto da água aos poucos, pode não ser necessária toda.
Depois de amassada deixa-se descansar 30 minutos.
Ao fim desses 30 minutos pesa-se pedaços de massa com 84g e faz-se bolinhas (vídeo) coloca-se num tabuleiro com papel vegetal e farinha e leveda durante mais ou menos 60 minutos.
Pincela-se com ovo e leva-se a cozer a 180ºC.

Dica:  Para verificar se a massa está boa retira-se um pouco e estica-se com os dedos, se a massa ficar fina e quase transparente está boa caso contrário precisa de ser mais amassada.

Explicação: E como em tempos de crise até a massa encolhe deve-se fazer as bolinhas com 84g para que estas depois durante a cozedura diminuam para 70g.

Nota: No caso das arrufadas antes de irem ao forno é colocada uma pasta de açúcar, coco e gemas por cima.

  Receita de pasta de coco:
Açúcar
Coco
Gemas

  Preparação:
Junta-se o açúcar e o coco em quantidades iguais e adiciona-se gemas até formar uma pasta que dê para moldar.
De seguida faz-se um circulo com a pasta e coloca-se por cima das bolinhas para fazer as arrufadas.


- Demonstração de como enrolar a massa para fazer as bolinhas.


- Aparência da massa enquanto leveda.



- Pasta de coco para as arrufadas.


-Arrufadas antes de irem ao forno.


- As mesmas depois da cozedura.



- Pães de leite depois de confecionados.




Esperemos que gostem, beijos e abraços

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